птичка

Categories Мимоходом

коротая время и продлевая жизнь во дворце, наполненном туристами и в его окрестностях, то и дело выбираю тропы меж любителями бестолково потолпиться, любителями зачарованно постоять эдаким паучком, сплетая в голове какие-то нити видимого в какой-то свой смысл, мастерами походить эдакой каплей мёда, соперничая с предметами искусства и конечно, мастерами пофотографировать.
Самые явные мастера этого дела — гости из Японии. Вроде бы. Могу ошибаться и сделаю поправку на Корею и Китай. Суть в том, что их манера фоткать напоминает боевые стойки. Они умеют так раскорячиться и застыть в ожидании подходящего ракурса модели, что кажется, их камеры сейчас родят не птичку, а луч лазера. Не знаю, кого они копируют при этом, наверняка же копируют, что-то же должно быть в основе такого подхода. Может быть, студийная работа, может быть, операторская — такие позы очень характерны для гротескных крестьян в фильмах круассана — но тем не менее, в этом есть своя гармония и пластика. И чувство пространства, и чувство тела.
Чего почти не наблюдается у нас с вами. Я не предлагаю непременно раскорячиваться при съёмках друзей на фоне достопримечательностей, я говорю о нашей общей зажатости. О том, как выдают нас свёрнутые плечи и вытянутые вперёд шеи, как это говорит о присутствие в нас настолько ценного, что мы даже самим себе не решаемся открыть и показать. Может быть, доверия? Непринуждённости? Самодостаточности? Желания играть вне всяких границ взросления и прочего положено-неположенного, стыдно-нестыдного.
Мы вытеснили из жизни многое, связанное с нашим естеством так, что почти вытеснили саму жизнь. Оставив условные траектории и дозволенные реакции. Оставив вместо тела некую душу, постоянно загоняющуюся или загоняемую в полярных направлениях, при этом не умея толком объяснить, зачем.
Что происходит в головах и судьбах людей с иной культурой и историей — я не знаю. По книжкам и фильмам кажется — что-то похожее. По живому общению — что-то иное, параллельно-мультивселенное. Хотя в том самом сокрытом ценном мы все параллельны, похожи и непохожи, танцуя свой собственный танец.
И не исключено, что у всех людей есть общая психологическая проблема — то глубоко, то не очень хранится ожидание удара палкой по голове за… за неважно что.
Но только не все готовы заранее себя пороть, потому что понимают — это не отменит палку, буде она так уж прямо заложена в этих наших альфа и гамма ритмах. И кто-то будет раскорячиваться, как ему удобно или как он считает логичным, кто-то будет танцевать на крыше, а кто-то будет коситься на всё это и сворачивать свою вселенную до еле видимой точки.
А Солнце будет всё так же всходить и заходить, для всех одинаково, вне зависимости от