Марта и я

Categories Мимоходом

Марта и я, как вы знаете, нередко прогуливаемся по нашему городу. Правда, последнее время, то ли из-за сумрачной облетевшей осенней прохлады, то ли из-за такого же настроения, мы сокращаем эти прогулки до мимолётной фиксации неба-деревьев-лиц-перспективы-зажигающихся фонарей, но всё же. Всё же вы неизменно встречаете нас, вглядывающихся в ещё одно подаренное жизнью мгновение.
Мы старательно сохраняем эти мгновения, наш гербарий, крошащийся уже меж страниц книжки памяти. Он не имеет никакой ценности, помимо странной, всё ещё неуловимой для нас связи с тем, что вот-вот произойдёт. Когда мы воссоздадим в своём воображении черты прошедшего, чтобы оно, словно дух-хранитель, сопутствовало нам, наделяя силой опыта. Силой опыта и любви. Ведь когда ты любишь, многое, да почти всё проявляется гранями твоей любви, и сердце твоё, наполненное светом, способно выдержать атаку любых бед и несчастий. И если удаётся сохранить этот свет, можно продержаться довольно долго… Сколько? До смерти хватит, я думаю.
Знаете, иной раз идёшь и кажется, смысл пути только лишь в этом промежутке между только что сделанным шагом и тем, что вот-вот произойдёт. Или не произойдёт. И важно поймать состояние, когда абсолютно неважно, да или нет. Сейчас я пишу это — значит оно произошло. Что-то следующее, то, что позволит произойти дальнейшему. И тогда мы берём очередной лист, целуем его благодарно и закладываем новую страницу