незнакомцы

Categories Мимоходом

этой ночью мы с Мартой говорим об очень интересной штуке, о психологической штуке. Штуку на письме легко перепутать с шуткой, но это нам даже на руку, такая мнимая игра букв. Так вот, речь у нас идёт о том, как происходит превращение чужого человека, кого-то, в знакомого, а то и близкого. Как получается этот захват кого-то из ничего и присвоение его сознанием в виде неотъемлемой части нашей жизни.
Все мы это проходили: привычное течение, какие-то виды вдоль берегов, один из них почему-то привлекает внимание, мы приближаем фокус и внезапно для себя оказываемся слившимися с другим руслом, воды которого могут со временем иссякнуть или наоборот, усилить общее течение. Но суть в том, что воду уже не разделить, каждый считает её своей. Каждый из тех людей, что внезапно из незнакомца стали близким, словно клетка соединяется с другой клеткой. И либо, подобно фагоциту, попросту вбирает в себя необходимые ей структуры, либо объединяется, присоединяет другую жизнь к своей, увеличиваясь в размерах и возможностях выживания. Наверное, чисто теоретически, таким образом можно стать единым организмом со всеми обитающими на планете (или в нашем сознании) незнакомцами.
Марта наливает чай и, задумавшись о том, почему же мы так часто вновь становимся незнакомцами, чуть не разбивает крышечку нашего знаменитого китайского чайника Петра:
— Как же это возможно, если вода уже стала общей?
— Именно. Вновь незнакомцами становятся наши изменчивые сознания, существующие только в момент появления новой мысли. Поэтому нас, как звёзд на небе — тебя и меня. Все наши я плывут по течению подобно облетевшим листьям или сухим шкуркам, а как можно считать близкой сухую шкурку? Нет, есть конечно любители…
В тот самый волнительный момент превращения незнакомца в близкого происходит самое приятное, что может быть: мы видим себя со стороны, с хорошей и доселе неизвестной стороны. Мы потому и выхватываем из ничего этого кого-то, что отходим именно в эту сторону, инстинктивно желанную нам. А дальше всё происходит само собой: вода в реке жизни течёт единым потоком и как бы ни сложилось, мы уже не сможем вычерпать ту, другую. Потому что нет никакой другой. Есть мы и наши отражения в зеркалах, признаваемые или пока что кажущиеся незнакомцами.