свет

Categories Мимоходом

сегодня был фантастический рассвет. С некоторых пор я коллекционирую рассветы и закаты, когда они со мной случаются, как самые потрясающие явления на Земле. Самые потрясающие после фокуса с рождением живого существа.
Рассветы и закаты прекрасны своей мимолётностью, полнейшей независимостью от наших чувств, ожиданий, планов, оценок. Их сила ни создаёт, ни разрушает, поэтому не имеет каких-то качеств. Эстетика и способность просветлять это уже побочные продукты, зависящие скорее от смотрящего, нежели от гипотетической способности рассветов и закатов к волшебству и декору. Они же не топ-модели, в конце концов, не фэшн-художники и не самцы в период спаривания. Они скорее подобны внезапному ответу на незаданный вопрос. Ответу. от которого ты в который раз рождаешься заново.
Сегодня я видела рассвет из своего окна, выходящего на юг. По левую руку над горизонтом была ослепительная лимонно-розоватая полоса, похожая на космический корабль, вернее, космическую тарелку с габаритными огнями вдоль окружности. А напротив, по правую руку, начинала бледнеть луна. Казалось, свет её, ночью сиявший подобно круглому жерлу космической топки, перешёл к солнцу по правилам увлекательной бесконечной игры, в которой они любыми способами преобразуют свет так, чтобы возник абсолютно новый мир. Новый миг, новый день, новая ночь, новые мы, новые сны и пробуждения от них.
Этой ночью снился бывший бывший — бывший в какой-то степени, как прапрапра… Он смотрел на меня взглядом, каким все они смотрят в тот чудесный момент, когда сами ещё не осознали его подоплёку, не говоря уже о просчитывании желаемых действий и возможных последствий. Взглядом, в котором отражается чистый свет, как свет луны, транслирующей присутствие невидимого нам солнца. Или как свет солнца, внезапно осветившего то, что только что было в тени. И всегда этот взгляд неповторим, хотя имеет один источник.
Мы все способны это увидеть, но по-разному, по-своему в зависимости от места, от состояния, от способности разглядеть, но называем почему-то одними и теми же словами: рассвет, закат, любовь