дорогая, я в домике

Categories Мимоходом

Плывите! Белая свободна бездна, бесконечность перед вами”
К.С. Малевич

когда-то я писала про домики, волочащиеся за нами рудиментом детства. Американцы страшно любят сочинять кино-истории на эту тему, увлекательные и слезоточивые. Наши тоже пытаются, но стандартный формат суровой репрезентации не даёт теме полностью раскрыться, лишь чуточку оставив зазор между дверьми, на цепочке… Насколько проигрывает всё это искусство, запихнутое в рамки официоза, о, как много оно теряет. Бывая на репетициях филармонического оркестра или гуляя в запасниках Русского музея поражаюсь силе подачи, полноте восприятия вне формата, вне продаваемого зрелища. Запросто развешанные на сетках картины, плотными рядами заполняющие фонды настолько точно создают этот канал, вневременной и внестилевой, что даже съев не одну собаку на всей этой живописи поражаешься как впервые их воздействию. Собственно, воспринимая то, ради чего они и были написаны. Помимо гонорара, понятное дело. И все попытки продать их в качестве выставки или экспозиции становятся тоскливой условностью или школьной экскурсией. Потому что при этом теряется… их детство, что ли?
Вот и сегодня, монтируя Малевича для очередной выставки, думала о досадном следовании традиции запихивать графику в оттенки серого, символизирующего торжество классики над мимолётностью времени и моды. Ну как так! Малевичу не идёт серое! Он нелеп и растерян в обнажённой своей красоте гениальных эскизов и зарисовок. Он просится в чёрные домики, или, в конце концов, в девственно белые, искупающие любые оттенки старой бумаги, цветовых пятен и нежных синусоидов и парабол графита. Как защитить его теперь от агрессивного внимания критиков и прочих любителей искусства?
Не так давно мой дорогой друг сказал, что ему необходимо время от времени быть в своём домике. Вернее, был вынужден сказать в ответ на мои всплески непонимания, на мою, наверное, чёрствость. На желание всё, непременно всё слышать сказанным своими словами, поскольку мои слова в отношении других конечно же субъективны. В итоге я поняла и успокоилась.
А сегодня поняла, что моим домиком стал этот сайт. Даже не знаю, что бы я делала, если бы не он, возникший как раз благодаря моему дорогому другу. Наверное, бродила бы по улицам, бормоча что-то под нос, подобно Лизавете Смердящей. Или снова вышла в эфир, вздрагивая от комментариев и лайков…
Малевич, потерпи немного. Ты прекрасен и многие это увидят, несмотря на нелепость твоей подачи, на нелепость твоего домика. Мы не со зла, честно. Белая свободна бездна. Красота в глазах входящих.